Nach einem Jahr intensiver Beschäftigung in der pädagogischen Schulprogrammgruppe und auf zwei pädagogischen Tagen ist es gelungen, ein neues Leitbild und neue Leitziele zu formulieren, die von allen schulischen Gremien mit deutlichen Mehrheiten getragen werden.

GSN - Ganztagsschule für alle Kinder der Region

Gemeinsam - Schülerorientiert - Nah

Leitziele:

Präambel

Wir Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrerinnen und Lehrer arbeiten zusammen, tauschen unsere Meinungen aus und helfen bei der Entwicklung der Schule gemeinsam mit. Wir verpflichten uns zu gegenseitigem Respekt, zum wertschätzenden Miteinander, einem von Solidarität geprägten Handeln und zum Einhalten festgelegter Regeln.

1. Leitziel: Wir wollen Möglichkeiten des gemeinsamen Lernens und sozialen Miteinanders anbieten.

2. Leitziel: Wir wollen unsere Schülerinnen und Schüler individuell fördern.

3. Leitziel: Wir wollen unsere Schülerinnen und Schüler zu selbstständigen und verantwortungsbewussten Persönlichkeiten erziehen.

4. Leitziel: Wir wollen unseren Unterricht kontinuierlich weiterentwickeln.

5. Leitziel: Wir wollen unser Handeln umweltbewusst ausrichten.

6. Leitziel: Wir wollen Voraussetzungen für erfolgreiche Übergänge in schulische bzw. berufliche Laufbahnen schaffen.

7. Leitziel: Wir wollen mit außerschulischen Kooperationspartnern aktiv zusammenarbeiten.

Als Schwerpunkte der Schulprogrammarbeit in der nächsten Zeit wurden die Erarbeitung eines Konzeptes zur nachhaltigen Entwicklung kompetenzorientierten Unterrichts, die Einführung einer Feedbackkultur auf allen Ebenen schulischen Wirkens und das Erstellen eines Fortbildungsportfolios als ein Instrument permanenter Personalentwicklung definiert.